ferminblanco.com
PROYECTO EDUCATIVO
a luz de lupo en la etsac



fotografía

Veronika Horbelt








2/8 [-][+]

Con los mismos principios didácticos que los enunciados en el resto de actividades se plantea un taller-obradoiro para alumnos de arquitectura. La obra en este caso se desarrolla en el vestíbulo de la escuela de arquitectura, un espacio a doble altura que recibe luz natural por un gran lucernario cenital y permite la visión de la construcción desde la biblioteca en planta primera.


El espacio diáfano de planta cuadrada es propicio para adaptar la traza también cuadrada de la estructura romana de la Torre de Hércules. El vestíbulo está abierto en tres de sus lados, el cuarto lo ocupa una gran maqueta del Plan General de la ciudad de 1982 donde puede verse la propia torre y su entorno.


Se decide construir la planta nuevamente a escala ½ dejando un hueco a la altura de la Torre y su entorno para incorporarla a la exposición definitiva.


La solución volumétrica es híbrida de las anteriores (Fundación Luis Seoane y Ayuntamiento). Por un lado se realiza la traza de la Torre y gracias a la doble altura se plantea una construcción más elevada. El hecho de volver a contar con luz natural y el contraste de las cajas sobre el suelo de terrazo muy oscuro favorece la iluminación interior del espacio construido.


La construcción se realizó en tres horas y se complementa con clases teóricas.